История института


Член-корр. РАН,
Ахмед Ибрагимович Османов

Институт истории, археологии и этнографии - вчера, сегодня, завтра...

(Полная версия статьи издана в 2005 г.: Османов А.И. Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН - крупнейший центр академической науки на Кавказе // Вестник ИИАЭ. Т. 1. №1 (2005); здесь публикуется ее отредактированный в 2010 г. вариант)

Во все времена история, историческая наука пользовались вниманием общества. Но наибольший всплеск интереса к истории отмечался в период общественных катаклизмов, на переломных этапах развития общества. Таким переломным этапом стали установление в Дагестане Советской власти и провозглашение Декретом ВЦИК от 20 января 1921 г. Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Перед молодой республикой, не успевшей еще преодолеть разрушительные последствия Гражданской войны и в 1921 г. пережившей тяжелейший голод, стояли труднейшие задачи как по восстановлению экономики, так и культурному возрождению края. Эти две взаимосвязанные задачи, одна трудней другой, решались руководством республики системно и масштабно, с расчетом на дальнюю перспективу.

После второго Вседагестанского съезда Советов (декабрь 1922 г.) просвещение народа стало ударным делом, вопросы культурного строительства приобрели приоритетный характер. В городах и аулах стали открываться светские школы и средние специальные учебные заведения, издавались газеты и журналы на русском и дагестанских языках, организовывались театры и научные экспедиции. В Республике, в которой людей с высшим светским образованием тогда можно было пересчитать по пальцам, предпринимаются неординарные меры по созданию научных учреждений, требовавших высококвалифицированных специалистов. На заседании Пречистинского проблемного института (г. Москва), состоявшегося в феврале 1922 г., в присутствии Н. Самурского, Дж. Коркмасова, М. Далгат и др. руководителей Дагестана, рассматривается и решается вопрос об открытии Института по изучению Дагестана. Однако ввиду недостаточной эффективности работы института, находившегося за тысячи километров от объекта исследования, по инициативе наркома просвещения А.Тахо-Годи в 1924 г. в Махачкале при Наркомате просвещения создается Научно-исследовательский институт, главные направления деятельности которого были определены еще при его создании в составе Пречистинского института.

За период своего функционирования институт претерпел ряд преобразований, касавшихся не только его названия и численности, но и структуры и содержания работы. При всех реорганизациях главным направлением деятельности института оставалось изучение истории и культуры народов Дагестана. Ввиду малочисленности сотрудников (всего трое работников при его организации) главное внимание институт обратил на проведение экспедиций, занимавшихся сбором материалов и документов, редчайших рукописей по истории и культуре.Для их хранения при институте был создан Рукописный фонд, в котором ныне сосредоточено около более 7 тыс. единиц памятников. Для проведения экспедиций привлекались известные ученые Москвы и других городов, такие как профессора А.С. Башкиров, Н.Ф. Яковлев, Е.М. Шиллинг, И.А. Орбели, доцент К.В. Тревер и другие. Для своего времени экспедиции приобрели достаточно масштабный и многоцелевой характер. Только за период с 1924 по 1927 год в Дагестане работали 156 экспедиций. Многие из них были заняты изучением археологических памятников, сбором этнографического материала.

Для молодой науки Дагестана, набиравшей опыта и строившей большие планы, тяжким испытанием стали репрессии 30-х годов. Институт национальной культуры, развернувший достаточно широкие исследования истории и культуры дагестанских народов, в соответствии со своим названием и планами был объявлен рассадником национализма. Решением бюро Дагестанского обкома партии в 1938 г. он был переименован в Институт истории, языка и литературы, из 23 сотрудников института 8 были арестованы, в том числе директор института А. Тлюняев, заменивший его на этом посту Г. Гаджибеков, научные сотрудники М. Чаринов, А. Каяев, Х. Гитинов и другие.

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала научные исследования ученых института: кто-то из них ушел на фронт, кто-то был занят на строительстве оборонительных рубежей. Численность сотрудников института сократилась более чем на половину. Институт с небольшой оставшейся частью работников был переведен в один из районов республики. После войны научный статус института изменился и повысился. Он был включен в состав созданной в 1945 г. на основе Дагестанской базы АН СССР, преобразованной в 1949 г. в Дагестанский филиал АН СССР. Институт стал академическим научным учреждением и его возглавил Р.М.Магомедов. Штат института увеличился до 17 человек, среди которых было 6 кандидатов наук.

Пришедший в 1954 г. к руководству институтом Г.Д.Даниялов переориентировал коллектив на создание «Ученых записок» Института истории, языка и литературы им. Г.Цадасы Дагестанского филиала АН СССР. С 1956 по 1970 гг. было опубликовано 20 томов (23 книги) Ученых записок, объемом по 15-20 п.л. каждый том. В них были напечатаны исследования, сообщения, материалы по истории, археологии, этнографии, литературоведению, языкознанию и другим отраслям науки. С 1970 г. вместо «Ученых записок» стали издавать  монографические труды, тематические сборники статей: «Вопросы дагестанской литературы», «Вопросы истории Дагестана» (досоветский период), «Вопросы истории Дагестана и Северного Кавказа (советский период), «Восточные источники по истории Дагестана», «Дагестанский этнографический сборник», «Социологический сборник» и др. Если многие исследования по истории проводились в тиши кабинетов, то по этнографии, археологии, антропологии таким разработкам предшествовали полевые исследования. Собранные в полевых условиях материалы становились добротной основой многочисленных обобщающих трудов, раскрывающих цельную и многомерную картину развития дагестанских народов с древнейших времен.

Учитывая огромное значение полевых исследований для таких областей науки, институт наращивал археологические, этнографические, археографические и антропологические исследования. Начиная с 1951 г. институтом систематически стали проводиться археологические экспедиции, особенно активизировавшиеся в связи с началом работ по строительству Чирюртовской ГЭС. Исследования многочисленных археологических памятников, оказавшихся в зоне новостройки и по закону до их разрушения строителями подлежащих тщательному изучению, принесли дагестанской археологии широкую известность. В 1959 г. на научной сессии по археологии Дагестана, состоявшейся в Махачкале с участием ученых Москвы, Ленинграда, республик Закавказья и Северного Кавказа, отмечалось, что Дагестан, который до недавнего времени являлся одной из наименее изученных в археологическом отношении областей, стал в ряд основных центров интенсивных археологических исследований на Северном Кавказе. Своими первыми успехами дагестанская археология была обязана таким ученым, как Е.И. Крупнов, Р.М. Мунчаев, В.Г. Котович, Д.М. Атаев, М.Г. Гаджиев, правильно определивших основные направления археологических поисков и организовавшим первые раскопки. Ими много было сделано и для подготовки молодых археологов.

Расширились исследования по выявлению, фиксации и сбору эпистолярных памятников. Они приобрели системный характер, последовательно охватывая все новые районы республики, аккумулируя памятники и все сведения о них в Рукописном фонде института. Созданный в 1962 г. сектор восточных рукописей под руководством известного арабиста М.С.Саидова проводил большую работу по выявлению, сбору, описанию и систематизации документов и материалов, личных коллекций, рукописей книг. В 1962 г. только за один полевой сезон работниками сектора было собрано 260 рукописей XIII-XVIII вв. и около 300 документов исторического характера. К их переводу и описанию были привлечены А.М. Гайдар-Османов, М.Г. Нурмагомедов, К.М. Баркуев, К.М. Ахмедов, получившие хорошее арабское образование. Эти материалы давали много новых сведений по истории и культуре дагестанских народов, ранее неизвестных науке.

К 1965 г. начал давать научную продукцию. новый сектор социологии (зав. сектором д.и.н. Г.Г. Османов). В 1970 г. им был издан первый выпуск «Социологического сборника», в который вошли материалы конкретных исследований по проблемам последствий аграрных преобразований в Дагестане, культуры и быта колхозного крестьянства, особенностей формирования рабочего класса, состава рабочих и интеллигенции, национальной структуры специалистов с высшим образованием и другие вопросы. Однако подобные исследования в те годы не всегда находили понимание у партийно-государственной номенклатуры. Второй выпуск «Социологического сборника» по указанию администраторов был запрещен, а готовый набор – рассыпан. Это вынудило сектор отказаться от дальнейшей подготовки подобных сборников статей.

К 70-м годам ХХ века широкий разносторонний характер приобрели экспедиционные исследования, на что в немалой степени повлияло разделение сектора этнографии на два структурных подразделения: сектор этнографии (зав. сектором – д.и.н. С.Ш. Гаджиева) и сектор археологии (зав. сектором – к.и.н. В.Г. Котович). Ежегодно проводилось археологические, антропологические, этнографические, историко-археографические экспедиции. Сбор полевого материала и разведочные работы сочетались с одно-двухмесячными раскопками крупных археологических памятников. В течение нескольких лет изучались такие памятники, как Паласа-сыртский курганный могильник (В.Г. Котович, Л.Б. Гмыря), Урцекское городище (В.Г.Котович), Аркасское городище и могильник (Д.М. Атаев), поселения Гинчи, Чинна (М.Г. Гаджиев), Эндирейаульское городище (М.Г. Магомедов) и другие. В 1971 г. археологическая экспедиция под руководством А.А. Кудрявцева приступила к раскопкам на территории памятника мирового значения Дербента. Многолетние археологические исследования позволили уточнить датировку памятника, насчитывающего более чем пятитысячелетнюю историю.

В 1974 г. Институт истории, языка и литературы отмечал свой 50-летний юбилей. Высоко оценивая достижения института, Президиум Верховного Совета СССР наградил его за заслуги в развитии исторической и филологической науки орденом «Знак Почета». В этот и последующий период все более широкий и разносторонний характер получили творческие связи института, его подразделений с ведущими научными центрами страны, научными учреждениями республик бывшего Союза, Северного Кавказа и других регионов. Налаживанию тесных научных контактов института с научными учреждениями и вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, Владикавказа (Орджоникидзе), Майкопа, Нальчика, Грозного, Черкесска способствовала совместная работа по созданию «Истории народов Северного Кавказа.

Дальнейшее развитие получили международные связи института, носившие раньше большей частью односторонний характер. К нам в институт часто приезжали зарубежные ученые, но наши ученые из-за финансовых трудностей не всегда имели и имеют возможность нанести ответный визит. В институте побывали ученые из Вьетнама, Венгрии, Китая, Индии, Франции, Болгарии, Чехословакии, Германии, Польши, Англии, США, Швеции и других стран, которые интересовались как историей, так и культурой и бытом, современными проблемами Дагестана. Однако эти визиты были часто безответными с нашей стороны, поскольку такие поездки планировались Академией наук, которая в планы зарубежного сотрудничества редко включала ученых из периферии.

К 90-м годам в этом вопросе произошли заметные изменения. Налаживались непосредственные связи с научными учреждениями зарубежных стран, наши ученые принимали участие на конференциях, выступали со статьями, участвовали в их изданиях. Выступления ученых института слушали в Англии, Турции, Болгарии, Иордании, Иране, Испании, Чехословакии, Швеции. Предпринимались первые шаги по организации экспедиций нашего института в зарубежных странах, для участия наших сотрудников в экспедициях, организуемых другими институтами. Однако после распада Советского Союза возникли серьезные политические и финансовые трудности, осложнившие работу ученых за пределами Дагестана. Внезапное и резкое сокращение государственного финансирования науки, начатое в 1992 г., невостребованность со стороны государства результатов научных исследований, в целом падение престижа науки привели к утечке умов, переходу части научной интеллигенции в другие сферы народного хозяйства, вынуждая их заниматься не свойственными специалистам столь высокой квалификации функциями. Несмотря на переживаемые трудности и кризисное положение история и историческая наука оказались в центре общественного внимания, от нее требовали ответа на многие жгучие вопросы современности. В сложившихся условиях наиважнейшей задачей стало сохранение высокого интеллектуального потенциала исторической науки, ее выживание. В поисках организационных структур, более гибких и вписывающихся в рыночные отношения, стали создаваться новые и более мелкие научные организации. Количество научных организаций академического профиля в стране за 1990-2002 годы увеличивалось почти на 53 % («Поиск». 2004. 17 сентября. № 38). В этой обстановке по инициативе директора Института истории, языка и литературы, тогда еще члена-корреспондента РАН Г.Г. Гамзатова, много сделавшего для развития дагестанской исторической науки, в 1992 г. институт был разделен на два самостоятельных подразделения ДНЦ РАН – исторического и филологического профиля. Вновь организованным институтам не пришлось заниматься созданием новых структур, поскольку за каждым из них стояли сложившиеся и высококвалифицированные коллективы с крупным научным потенциалом и определившимися направлениями научных поисков.

К Институту истории, археологии и этнографии отошли отделы новой и новейшей истории Дагестана, археологии, этнографии, восточных рукописей, социологии, сектор источниковедения, ими руководили специалисты высшей квалификации, доктора и кандидаты наук. Кроме научных в 1990-2000 годы, в институте имелись научно-вспомогательные подразделения: рукописный фонд, археологические фонды, музей археологии и этнографии, лаборатория научно-технического и информационного обеспечения исторических исследований, лаборатория генетики этнических популяций. 

В  первый же год работы института как самостоятельного структурного подразделения ДНЦ РАН при институте по решению ВАКа был утвержден диссертационный совет по защите докторских диссертаций по специальностям «отечественная история», «археология», «этнография (этнология)». За годы работы диссертационного совета (1993-2010 гг.) в нем защищены 267 диссертаций, из них 60 докторских и 207 кандидатских, представленных как сотрудниками Института, так и учеными научных учреждений и вузов Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Краснодара.
В целом будет правильно отметить, что путь нашего института не был простым и легким. Но, карабкаясь по тернистым скалам науки, мы достигли каких-то ее вершин.