Этнографические


 Этнографическая экспедиция 2019 г.

В 2019 году сотрудники отдела этнографии Магомедханов М.М., Курбанов М-З.Ю., Хапизов Ш.М., Гаджалова Ф.А., Амирханова А.К. в рамках работы над трехлетним коллективным научным исследованием «Этнокультурные процессы в Дагестане: история и современные тенденции развития» участвовали в этнографических экспедициях в Гунибском, Табасаранском, Чародинском, Дахадаевском, Буйнакском районах, а также в городах Дагестана. Были опрошены информаторы, произведены записи в полевых дневниках, собран видео- и фото- материал по теме исследования. На основе этих этнографических материалов были изучены современные этноязыковые, демографические процессы, семейно-брачные отношения, изменения в материальной культуре народов Дагестана, сделаны выводы по исследуемой теме.

Экспедиции 2018 г. 

В 2018 г. н.с. Хапизов Ш.М.  и в.н.с. Сефербеков Р.И. в рамках выполнения хоздоговорного проекта «Урада и урадинцы: историко-этнографические очерки» (2017-2018 гг.) провели комплексное историко-этнографическое исследование общины селения Урада (Шамильский район РД). В период экспедиции в с. Урада им была изучена социальная история микрорегиона Нагорного Дагестана в доисламский период (до 1475 г.). Была выявлена и введена в научный оборот авароязычная эпиграфика XIII-XIV вв., составленная с применением грузинской графической системы. Изучены доисламские культы, верования, социальные отношения, процесс становления сельской общины, формирование его населения в результате миграционных процессов, синойкизма и гражданских конфликтов. 

По проекту  РФФИ № 16-01-00038 «Развитие Дагестана в процессе интеграции в общероссийское пространство в условиях трансформации и модернизации государственного строя в 1985-2010 годах»  исполнителем в.н.с. Р.И. Сефербековым  были проведены экспедиционные исследования по сбору полевого этнографического материала в Каякентском, Карабудахкентском, Кизилюртовском, Бабаюртовском, Хасавюртовском и Кизлярском районах Дагестана. В ходе полевых исследований изучались степень трансформации компонентов материальной культуры (поселения, жилища, одежда, пища) и их интеграция в общероссийское пространство под влиянием глобализации и модернизации второй половины 80-х гг. XX – начала XXI в.  Анализ полученных материалов позволил  учёному сделать вывод о разной степени интенсивности трансформационных процессов в материальной культуре: они были незначительны во второй половине 80-х гг. – 90-е гг. XX в. в связи с «перестройкой» и «реформированием экономики и общественного строя», начали набирать обороты с конца 90-х гг. XX в. и в 2000-е гг., а с 2010 г. и по настоящее время приняли необратимый характер. Немалое значение в трансформации материальной культуры сельских жителей Дагестана в изучаемый период сыграли такие факторы, как влияние урбанизации, миграционные процессы, развитие инфраструктуры (социальная, дорожное строительство, информационная, транспортная, газификация, водоснабжение, рыночная), относительное улучшение благосостояния населения республики с конца 90-х гг. XX в. и в 2000-е гг. и связанное с ним повышение стандартов и качества жизни.

Этнографические экспедиции 2017 г. 

Летом 2017 года Гаджаловой Ф.А.  для сбора полевого этнографического материала по теме научно-исследовательской работы «Культура кубачинцев: традиции  и трансформации (вторая половина  XX  – начало XXI вв.)» была организована экспедиция в Дахадаевский район  в с. Кубачи. Информаторам были заданы вопросы по традиционным свадебным обрядам кубачинцев.  В ходе полевых исследований были выявлены этнолокальные особенности современной  свадебной культуры народа, отмечена зрелищность и оригинальность многих сохранившихся  архаичных обычаев, обрядов, которые  продолжают бытовать с. Кубачи в наши дни.

Кубачинцы проводят обряды  и ритуалы с соблюдением традиционно устоявшихся норм, сложившихся на протяжении длительного исторического времени и передающиеся от поколения к поколению. В сельской свадьбе бытуют и  модернизированные  формы  таких обрядов.

Яркими элементами современной сельской свадьбы  являются одеваемые женщинами старинные парчовые платья-рубахи, головные покрывала с золотой вышивкой, старинные украшения. Символы прошлого – своеобразная медная утварь для  приданого невесты, участник свадебных обрядов ряженый «пялтар», другие яркие черты праздничной обрядности и сейчас широко практикуются в быту кубачинцев. Отдельные составляющие народных традиций они умело используют и в городских условиях.

Как показали полевые исследования, отдельные свадебные обряды частично трансформировались, хотя в сравнении с другими компонентами материальной и духовной культуры они показывают достаточную устойчивость. Изменения произошли лишь в некоторых ее составляющих (музыкальное сопровождение, праздничные угощения, другие элементы).

 

Этнографические экспедиции 2016 г. 

Экспедиции 2015 г. 

Этнографические экспедиции 2014 г. 

В 2014 г.  экспедиционные этнографические исследования велись  в зоне строительства  Гоцатлинской ГЭС (Исследователи: Магомедханов М.М., Агларов М.А., Мусаева М.К.,  Магомедова П.М.).

М.н.с., к.и.н. Гаджалова Ф.А. провела экспедиционный выезд  в с. Кубачи для сбора полевых данных об обрядовой культуре кубачинцев.

В.н.с., к.б.н. Раджабов М.О. провел экспедиционный выезд в Хивский район Республики Дагестан для обследования генофонда табасаранцев  в рамках проекта РФФИ № 12-06-00181-а, также им совместно с археологамии Института была проведена работа в Дербентском районе Республики Дагестан, в частности, организован раскоп катакомбы Великентского археологического комплекса эпохи ранней бронзы с целью получения палеоматериала для анализа ДНК по проекту РФФИ  (№ 12-06-96515р_юг_а; Руководитель проекта - к.и.н., с.н.с. Р.Г.  Магомедов). 

Этнографическая экспедиция 2013 г. 

Этнографическая экспедиция  (проект РГНФ № 13-01-18005 е «Этнокультурные процессы у народов Дагестана: традиции, новации и инновации». Рук.: к.и.н. Магомедсалихов Х.Г.)  проходила с 15 июля по 15 октября 2013 г. В рамках реализации проекта участниками проведены полевые исследования в 18 районах Республики Дагестан (Ботлихский, Буйнакский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Дахадаевский, Лакский, Цунтинский, Казбековский, Левашинский, Унцукульский, Хунзахский, Кайтагский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Ногайский, Хасавюртовский), с полным зональным (высокогорье, горы, предгорье и равнина) охватом территории республики. Экспедиционными исследованиями также был охвачен г. Хасавюрт.
Заявленная тема предусматривала сбор полевого материала по полиаспектной тематике: – Этнокультурные процессы у горцев Дагестана в постсоветский период; – Конфликтогенные причины и факторы в общественных отношениях у горцев Дагестана: традиции и трансформация в период советской модернизации; – Традиционная бытовая культура у тюркоязычных народов Дагестана (XIX – начало XX); – Процессы трансформации дагестанских свадебных обрядовых практик в постсоветский период: город и село; – Семья, как индикатор социальной структуры (на примере горцев Дагестана); – Народные промыслы вязания и вышивки у даргинцев: исторические традиции и современность.
Собран значительный полевой материал по теме исследования, который позволяет по новому интерпретировать или корректировать многие аспекты по разным вопросам исследуемой темы. К числу таких в основном относятся аспекты, связанные с советским периодом в этнокультурных процессах у народов Дагестана, когда все общественные явления интерпретировались и увязывались с политической системой и господствующей идеологией. Выраженные изменения в этнокультурных процессах имели место в постсоветский период, что было обусловлено переходом к рыночной экономике, а соответственно происходили изменения в политической системе дагестанского общества. Исследования были направлены на выявление причинно-следственной связи и обусловленности исследуемых проблем трансформирующимися политическими и социально-экономическими условиями в обществе и их отражением на этнокультурные процессы, что найдет отражение в серии публикаций участников экспедиций.

Этнографическая экспедиция 2012 г.

Этнографической экспедицией (проект РГНФ  № 12-01-18032,   "Историко-этнографическое исследование этнокультурных процессов в Дагестане: традиции и современность», нач. эксп., к.и.н, Магомедсалихов Х.Г.) в 2012 году проводились исследования в семнадцати районах и трех городах Республики Дагестан. Также с целью сбора полевого этнографического материала состоялись выезды в соседнюю Чеченскую Республику и Республику Ингушетия.
Исследованием были охвачены высокогорные, горные, предгорные и равнинные регионы республики, населенные такими народами Дагестана, как аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки, ногайцы, чеченцы-акинцы и отчасти народами лезгинской группы, проживающими в южных районах республики.
В ходе полевых исследований сотрудниками экспедиции  зафиксирован оригинальный и разнохарактерный материал, который лег в основу целого комплекса исследований по таким научным проблемам традиционного и современного дагестанского общества, как этнография детства, этикет и культура поведения по отдельным народам, семейно-бытовые отношения, конфликты и методы их разрешения у народов Дагестана, культура питания, этнокультурные и этноязыковые процессы в республике Дагестан и др.