27 мая 2019 г.

Второй международный форум кавказоведов в Баку

23-24 мая 2019 г. в Баку прошел 2nd INTERNATIONAL FORUM OF THE CAUCASUS STUDIES SCHOLARS.

Форум кавказоведов был организован Институтом кавказоведения Национальной академии наук Азербайджана. Конференция началась с возложения цветов к могиле общенационального лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения. Участниками форума были ученые и преподаватели вузов Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины, Беларусии, России, США,Турции, Ирана, Македонии.

Нашу республику и страну представляли научные сотрудники Института ИАЭ ДНЦ РАН, выступившие с докладами по самым актуальным вопросам истории и этнографии: в.н.с., д.и.н. Д.С. Кидирниязов, который выступил с докладом "Крымская война 1853-1856 гг. и народы Северного Кавказа", в.н.с., д.и.н. Р.И. Сефербеков (в соавторстве с Б.Б. Булатовым) - "Трансформация численности и этнического состава дагестанских городов Дербент и Дагестанские Огни в постсоветский период (2000-2010 гг.)", в.н.с., д.и.н. З.Б. Рамазанова - "– Взаимодействие традиций в системе питания народов Южного Дагестана и дагестанских азербайджанцев в XIX ― нач. XX века", с.н.с., к.и.н. М.К. Мусаева - "Этнокультурное взаимодействие народов Азербайджана и Дагестана: традиции и современность (на примере материальной культуры)", н.с. З.Н. Гаджиева - "Деятельность общественно-политических организаций Дагестана в 30-е годы ХХ века", ст. лаб. М.Р. Сефербеков (в соавторстве с Э.М.-Г. Зульпукаровой) - "Этнический и конфессиональный состав городов Дагестана: этноконтактные зоны взаимовлияния культур дагестанских горцев, кумыков, азербайджанцев, горских евреев, русских и чеченцев (2000-2010 гг.) " и др. Доцент ДГУ А.М. Исмаилова выступила на пленарном заседании с докладом еа тему "Aзербайджанцы в этноязыковом и этнокультурном процессе Дагестана (история и современность)".

В целом, как нам кажется, конференция прошла на хорошем научно-теоретическом уровне, с обменом мнениями специалистов по самым актуальным проблемам кавказоведения, дискуссиями и обсуждениями наиболее понравившихся докладов. Подобного рода форумы кавказоведов призваны способствовать взаимопониманию и сближению ученых-каказоведов различных стран Кавказа и мира, борьбе с фальсификацией истории, излишней ее политизации, установлениии межнационального мира в регионе.

Информация подготовлена доктором исторических наук Русланом Сефербековым