16 июня 2020 г.

Скорбим...

16 июня 2020 года скончался крупный ученый, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки Республики Дагестан и Российской Федерации – Османов Ахмед Ибрагимович.

Родился 01 апреля 1935 г. в г. Хасавюрте ДАССР. В 1958 г. окончил исторический факультет ДГУ.

С 1958 по 1960 гг. работал  в Дагфилиале ИМЛ при ЦК КПСС; 1960-1964 гг. в отделе пропаганды и агитации (инструктор, зам. заведующего ), секретарь, 1-й секретарь Дагобкома ВЛКСМ, с 1964 по 1966 гг. – слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1966 г.  работал в ИИАЭ ДФИЦ РАН (м.н.с., с.н.с., заместитель директора, директор, советник РАН, г.н.с.). Почти вся его жизнь была связана именно с Институтом истории, археологии и этнографии, где он прошел все ступени профессиональной деятельности: от младшего научного сотрудника до директора, от кандидата наук  - до члена-корреспондента РАН.

Османов А.И. являлся председателем ученого (1993-2009 гг.) и диссертационного советов (1993-2011 гг.)  ИИАЭ ДНЦ РАН, членом Научного совета по исторической демографии при ОИФН РАН, а также научного совета по исторической демографии и исторической географии при Академии наук. Он также является сопредседателем Северокавказского оргкомитета совета по изучению проблем аграрной истории, членом Республиканской межведомственной комиссии по инвентаризации и учету состояния историко-культурного наследия народов Дагестана, членом Президиума ДНЦ и т. д. В 1962-1966 гг. избирался депутатом Верховного Совета ДАССР.

Более 17 лет, с февраля 1992 г. по июнь 2009 г., он являлся директором Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. А.И. Османов один из выдающихся историков Дагестана, имя которого широко известно историкам нашей страны и неотделимо от развития дагестанской исторической науки.

Работы А.И. Османова, посвященные аграрной истории, являются большим вкладом в российскую историческую науку. В рамках общей темы по аграрным преобразованиям А.И. Османов детально разработал дискуссионную и острую проблему по переселенческой политике советской власти.

Османов А.И. был награжден   Почетными грамотами Президиума АН СССР, Верховного Совета ДАССР, Президиума ДагФАН СССР,  ИИАЭ ДНЦ РАН,  ДНЦ РАН, Народного собрания Республики Дагестан,  Республики Дагестан, Орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд», орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан".

Его уход – это огромная потеря для нашей науки, для российского кавказоведения. Его работы, посвященные самым сложным вопросам изучения истории народов Дагестана, стали классикой нашего историографического наследия.

Дирекция и коллектив ИИАЭ ДФИЦ РАН  скорбит о невосполнимой утрате, искренне соболезнует родным и близким ученого и разделяет с ними боль горькой утраты.