Новинка!
‘Али-хаджи ас-Салти. Таварих ‘улама’и Дагистан (Сведения о дагестанских ученых) / пер. с. араб., коммент., факс. изд., указ. и библиограф. подгот. М.Г. Шехмагомедовым, Ш.М. Хапизовым, Р.С. Абдулмажидовым, А.А. Магомедовым. Махачкала, 2025. – 360 с.: ил. (Письменные памятники Дагестана. Том VII).
В рамках книжной научной серии «Письменные памятники Дагестана», издаваемой Институтом истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН вышел новый, VII-й том.
Это комментированный перевод с арабского языка сочинения дагестанского ученого – богослова и историка ‘Али-хаджи ас-Салти под названием «Таварих 'улама' и Дагистан» (Сведения о дагестанских ученых). Издание снабжено полным факсимиле сочинения. Оно подготовлено Магомедом Шехмагомедовым (перевод с арабского языка), Шахбаном Хапизовым (транслитерация аварского текста, комментарии и очерк о селении Салта) и Рамазаном Абдулмажидовым (научная редакция, исследовательская часть, посвященная изучению сочинения и биографии автора).
Ранее неизвестное историко-биографическое сочинение ‘Али-хаджи ас-Салти (1861–1946), написанное на арабском языке, содержит также марсийа и турки известных ‘алимов на аварском языке. В течение нескольких десятилетий – с 1890 по 1940-й год ‘Али-хаджи последовательно собирал сведения различного характера о средневековых и современных ему дагестанских ученых – богословах. Эти сведения он приводит с указанием источника, времени и обстоятельств их фиксации – то есть, где, когда и откуда он их выписывал. Это придает особую ценность данному сочинению, придавая ему большую достоверность. Вместе с тем, как следует из самого названия ‘Али-хаджи не ставил перед собой задачу составить законченные биографические справки об ученых – богословах. Он видел своей целью собрать именно различные источники – колофоны, эпитафии, устные рассказы, марсийа и прочие источники, которые в некоторых случаях комментируются ‘Али-хаджи, причем с оговоркой такого вмешательства в источник.
Перевод текста сочинения ‘Али-хаджи ас-Салти предваряется исследованием биографии автора, его труда, краткого обзора истории его родного селения и биографий известных салтинских ученых, которым уделено наибольшее внимание автора.