7 сентября 2019 г.

Новинка

Издана монография "Карах в XII - нач. XX вв. (исторические и этнографические очерки)", подготовленная сотрудниками Института Хапизовым Ш.М. и Шехмагомедовым М.Г.

В книге содержатся очерки по географии, истории и этнографии Караха — одного из микро­регионов горного Дагестана. Под этим термином понимаются около 20 населенных пунктов, расположенных в северной части Чародинского района.

Монография состоит из целого ряда исследований, посвященных самым различным вопросам прошлого этого края и сгруппированных в три главы. В начале дан географический обзор природных условий, системы сообщения с соседними регионами, динамики демографии и состав населенных пунктов Караха.

Вторая глава состоит из исторических очерков, охватывающих период с XII по начало XX вв. На основе уникальных источников восстановлена картина распространения христианства в Карахе и смены ее исламской культурой. Большой объем арабоязычных источников привлечен и для реконструкции процессов становления и усиления Карахского бо (союза общин) в XVI- XVIII вв. На основе российских и местных источников восстановлена картина происходивших в XIX — начале XX вв. событий.

Энциклопедический характер носит очерк, посвященный поселениям, в котором даны краткие историко-этнографические описания каждого населенного пункта Караха. В главе, посвя­щенной этнографическому описанию микрорегиона, имеются очерки по народному зодчеству, хозяйственным занятиям, календарным праздникам и аграрным культам и верованиям карахцев.

Особую ценность представляют приложения к книге, в которых приведены переводы и факсимиле впервые вводимых в научных оборот арабоязычных источников. В первую очередь это касается нарративного материала, эпиграфических памятников. На основе исследования множества рукописных коллекций авторами собраны'биографические данные нескольких сотен представителей интеллектуальной элиты карахцев — алимов, кадиев, переписчиков рукописей. Здесь же дан собранный авторами фольклорный материал.

Книга адресована специалистам — историкам и этнографам, а также широкому кругу читателей, интересующимся прошлым Дагестана.