15 августа - День археолога!

Сегодня в России празднуют День археолога – неофициальный, но получивший широкое распространение праздник, который традиционно отмечается 15 августа. Масштабная работа проведена Институтом за годы своего существования по изучению археологических памятников и сегодня деятельность сотрудников Института в этом направлении не прекращается.
Археологическая экспедиция Института ИАЭ работает на поселении эпохи бронзы «Зидьян–Казмаляр» где она обнаружила большое количество хозяйственных ям малых и больших размеров. В их заполнении найдены угольки, керамика, кремень и кости. Интерес представляют очаги для разжигания огня и находки очажных подставок. На одном из участков выявлено пять ям, шесть ямок для подпорных столбов, один очаг и в одной яме коллективное погребение. Сайпудинов М.Ш. отмечает: «Мы впервые сталкиваемся на территории Дагестана с открытием коллективного погребения в яме на территории поселения начального этапа раннего бронзового века. Находки погребений на поселениях позволяют всесторонне раскрыть некоторые стороны идеологических представлений населения южной части Приморского Дагестана в эпоху ранней бронзы».
Значительный интерес в научном плане представляют открытые в результате раскопок жилища типа полуземлянки круглые в плане внутри которых найдены очаги, хозяйственные ямы и ямки для подпорных столбов, которые позволяют охарактеризовать строительное дело и архитектуру поселения раннего бронзового века.
В результате исследований на раскопе II обнаружен огромный и разнообразный археологический материал, который представлен различными индивидуальными находками: орудиями труда из камня – зернотерками, кремневыми вкладышами серпа, нуклеусами, отщепами, топорами с желобчатым перехватом, кости – проколками, орудиями из рога животного и др. Значительный интерес представляет находки глиняных моделей колеса, среди них один экземпляр – самый крупный на Северо-Восточном Кавказе. Особо следует отметить находки зооморфных и антропоморфных статуэток, имеющих культовое значение, связанных культом плодородия.
Обнаружено большое количество керамики – фрагменты сосудов. Выявлены целые сосуды, к которым добавляются и фрагменты подлежащие реставрации. Найдены фрагменты сосудов с орнаментом и с декоративно отделанными ручками, а также толстостенные тарные сосуды. Особый интерес вызывают фрагменты высококачественной керамики, среди которых обнаружены и расписные сосуды. Заслуживает большой интерес керамика, находящая аналогии в памятниках раннего бронзового века Закавказья и Ближнего Востока, что свидетельствует о том, что они относятся к куро-аракской археологической культурно-исторической общности. Укажем на значительное количество остеологического материала. Преобладают кости домашних животных, но имеются кости диких животных и птиц.
Анализ археологического материала, позволяет утверждать, что поселение Зидьян-Казмаляр относится к раннему бронзовому веку, к его самому раннему этапу и датируется второй половиной IV тысячелетия до н.э. и до рубежа IV и III тысячелетий до н.э. Добытый экспедицией материал на поселении позволяет всесторонне охарактеризовать культуру населения южной части Приморского Дагестана в эпоху ранней бронзы.
Работа экспедиции продолжается. Желаем коллегам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих побед и вершин!