Историко-культурная экспертиза


Объекты археологического наследия в соответствии с законом Российской Федерации от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа страны и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. «Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».
В соответствии с действующим законодательством любой хозяйствующий субъект обязан до начала землеустроительных работ принять меры к выявлению и сохранению объектов археологического наследия на территории, подвергаемой хозяйственному освоению. 
Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, начиная со времени создания в своей структуре археологического подразделения в 1954 г. проводит спасательные археологические исследования в регионе. Достаточно отметить масштабные работы в зоне строительства Чиркейской, Чирюртовской, Ирганайской, Гоцатлинской ГЭС, в ходе которых было выявлено и исследовано большое количество археологических памятников, значительно расширивших наши представления по древней и средневековой истории и археологии Северо-Восточного Кавказа.
С 2014 г. научные археологические исследования на территориях хозяйственного освоения проводит образованный в структуре Института отдел охранных раскопок. Руководит отделом кандидат исторических наук А.И. Таймазов. В рамках заключенных хоздоговоров отдел осуществляет следующие виды работ:

- составление исторических справок по объектам культурного наследия;
- археологические разведки в целях выявления или установления факта отсутствия объектов культурного наследия на территориях, подлежащих воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ; 
- охранно-спасательные археологические раскопки;
- археологические наблюдения за земляными работами;

- составление разделов проектов по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных на участках хозяйственного освоения;
- проведение историко-культурной экспертизы.

Отделом охранных раскопок выполнено более четырех десятков проектов, в том числе: 
► охранно-спасательные раскопки на площади 1030 кв. м в зоне строительства зданий и сооружений на территории Пограничной службы ФСБ РФ в г. Дербенте, в результате которых были вскрыты многометровые культурные напластования и строительные остатки, датируемые, в основном, в диапазоне IX – нач. XIII в., выявлены хозяйственные комплексы (ямы, колодцы, винодавильни и др.), заглубленные в материк на глубину от 0,5 до 2,5 м, получен разнообразный археологический материал, включающий керамику, как местного, так и импортного происхождения, медные монеты, стеклянные сосуды, браслеты, каменные жернова и ступы и др. инвентарь. Наиболее интересным объектом на раскопе являлось общественное здание, состоящее из двух частей. Основу постройки составлял большой зал, внешние размеры которого предположительно 8×14 м, внутренние – 12×6 м. Зал был разделен на два нефа с 4 колоннами, идущими в один ряд с востока на запад. От колонн сохранились прямоугольные и круглые в плане каменные базы. Крыша была черепичной. В центре помещения расчищен завал резного штука, которым, вероятно, были украшены основания колонн, подобно базам колон Джума-мечети X – XI вв. с. Каракюре (Докузпаринский район РД), покрытым богато орнаментированным штуковыми панно в высоком рельефе. Есть основания полагать, что штуковый декор выполнен резчиками из Ирана. На раскопе были найдены масляные светильники – многорожковые чираги. Скорее всего, они служили для освещения большого колонного зала. Данное общественное здание представляло собой небольшую магальную (квартальную) мечеть.
Под полами сооружений предмонгольского времени обнаружили печь сасанидского времени (V в.), вероятно, предназначенной для гашения извести, использовавшейся в качестве раствора при строительстве Дербентских крепостных стен. 
В культурном слое IX – нач. XIII в. были исследованы впущенные в него погребения солдат Дербентского гарнизона Низового корпуса Русской императорской армии, стоявшего в городе в 1722-1735 гг. На площади ок. 800 кв. м. были раскопаны 187 погребений, совершенных в соответствии с христианскими обрядовыми нормами. 
► охранно-спасательные раскопки Матласского поселения на площади 406 кв. м, в результате которых были выявлены жилые и хозяйственные постройки, получен разнообразный археологический материал XI-XII в, представленный фрагментами керамической посуды, изделиями из камня, металла и стекла. 
► охранно-спасательные раскопки мусульманского некрополя конца VIII – нач. IX в. на участке строительства музейно-экспозиционного комплекса в г. Дербенте. Погребения выявлены под культурными слоями домонгольского времени, насыщенными фрагментами керамики, стеклянных сосудов, обломками кирпичей, изделиями из металла, медными монетами, украшениями (фрагменты стеклянных браслетов), датируемыми в пределах IX – нач. XIII в., т.е. периодом расцвета города, предшествовавшим монгольским завоевания в первой трети XIII в., приведшим к значительному упадку городской жизни. 
► археологические разведки на территории строительства винно-коньячного завода в г. Дербенте и водохранилища в Левашинском районе, обследования вдоль проектируемых участков реконструкции Самур-Дербентского канала в Дербенте, Таловского и Бороздиновского каналов в Кизлярском и Тарумовском районах, Шамхалянгиюртовского канала в Кизилюртовском районе, канала Кушбар в Хасавюртовском районе, на участках строительства и ремонта автомобильных дорог и др. объектах в Республике Дагестан. 

Все работы производятся в строгом соответствии с российским законодательством.